Finnish Saga About Russian Patrons of Art

The essay is in Russian. First published in The Art Newspaper Russia – http://www.theartnewspaper.ru/posts/8897/

Ровно 100 лет назад Финляндия получила в дар по завещанию коллекцию искусства старых мастеров, собранную купцом Павлом Синебрюховым и его женой Фанни

ИННА РОГАЧИЙ

16.03.2021

Здание Музея Синебрюхова в Хельсинки. Фото: Arno de la Chapelle

Здание Музея Синебрюхова в Хельсинки.Фото: Arno de la Chapelle

Иногда его называют «мини-Эрмитажем»— и любому жителю Хельсинки понятно, что речь о Музее Синебрюхова. Он расположен в центре города и окружен старинным парком. В красивом, превосходно отреставрированном особняке, построенном в 1842 году для купеческой семьи из России, под одной крышей живут произведения Якопо Бассано, Лукаса Кранаха Старшего, Рембрандта, Якоба ван Рёйсдала, Хусепе де Риберы, Джованни Баттисты Тьеполо. Это собрание и столетие спустя удерживает два давних рекорда: оно до сих пор является крупнейшей частной коллекцией старых мастеров в странах Северной Европы, и, кроме того, дар Синебрюховых остается самым значительным частным пожертвованием искусства за всю историю Финляндии.

Павел Павлович Синебрюхов в своем кабинете. 1910-е. Фото: Signe Brander/Museovirasto

Павел Павлович Синебрюхов в своем кабинете. 1910-е.Фото: Signe Brander/Museovirasto

По завещанию Фанни Синебрюховой, основанном на пожелании ее покойного мужа Павла, главным условием при передаче их коллекции государству было то, чтобы все произведения хранились вместе и были бы доступны для публики. С конца 1921 года музей стал функционировать в качестве домашнего. Он размещался в четырех залах — в той же обстановке, что и при Фанни, пережившей мужа на четыре года. Музей, который первоначально находился на попечении Художественного общества Финляндии, был открыт для посещения в первой половине дня лишь для небольших групп — во избежание порчи ценного паркета и по прочим соображениям сохранности.

В 1939 году уникальную коллекцию едва удалось спасти от бомбежек, экспонаты успели спрятать в хранилище буквально в последний момент. Сам же дом в результате бомбардировки получил существенные повреждения. После войны, с 1945 по 1959 год, он сдавался в аренду химической лаборатории Технологического университета Хельсинки; тогда оттуда исчезли исторические двери и ценный паркет. Члены семьи Синебрюховых проводили первую реконструкцию здания за свой счет. После ее окончания в 1959 году коллекция наконец вернулась домой.

Якопо Бассано. «Дева Мария с Иоанном Крестителем и св. Антонием аббатом». 1560–1565. Фото: Hannu Aaltonen/Finnish National Gallery

Якопо Бассано. «Дева Мария с Иоанном Крестителем и св. Антонием аббатом». 1560–1565.Фото: Hannu Aaltonen/Finnish National Gallery

В 1975 году государство выкупило у семьи Синебрюховых исторический особняк, а пять лет спустя было решено присоединить собрание европейской живописи, находившееся прежде в музее Атенеум, к коллекции Синебрюховых. Это объединенное собрание, богатое и разнообразное, обосновалось в Музее Синебрюхова (Sinebrychoffin taidemuseo), который тогда же стал составной частью Национальной художественной галереи Финляндии — наряду с Атенеумом, где представлено финское искусство, и «Киасмой», музеем современного искусства. В 2002–2003 годах была проведена исторически точная, детальная реконструкция здания, благодаря которой его экстерьер и все внутренние пространства обрели прежний вид — каким он был в 1910-е годы.

Иероним Франкен II. «Ценители искусства в галерее». Между 1607 и 1623. Фото: Yehia Eweis/Finnish National Gallery

Иероним Франкен II. «Ценители искусства в галерее». Между 1607 и 1623.Фото: Yehia Eweis/Finnish National Gallery

К нынешнему юбилею руководство музея и концерн Oy Sinebrychoff Ab, который продолжает поддерживать тесные связи с этой культурной институцией, подошли со всем тщанием, стремясь отметить знаменательную дату наилучшим образом — вопреки коронавирусным обстоятельствам. Как рассказали нам директор музея Кирси Эскелинен и куратор юбилейной выставки «Путешествия собирателей» Салла Хейно, первоначально планировалось отпраздновать 100-летие передачи коллекции Синебрюховых в дар финскому народу, показав их коллекцию в соседстве с произведениями из зарубежных собраний, однако в условиях пандемии пришлось изменить концепцию, и сейчас публике представлена версия, основанная на собственных фондах музея.

«Сделав коллекцию Синебрюховых ядром выставки, музей привлек и другие собрания, прежде всего те, что принадлежали когда-то коллекционерам одного круга», — уточнила Салла Хейно. А Кирси Эскелинен добавила, что именно на фигуры коллекционеров искусства устроители выставки обращали главное внимание: «Кто были эти люди? Чем они руководствовались? Какие интересные истории с ними происходили? Что они хотели сказать своими коллекциями и что мы видим в них сегодня?»

Якоб ван Рёйсдал. «Дом на скале». Между 1628 и 1682. Фото: Hannu Aaltonen/Finnish National Gallery

Якоб ван Рёйсдал. «Дом на скале». Между 1628 и 1682.Фото: Hannu Aaltonen/Finnish National Gallery

Выставка будет работать весь юбилейный год — до января 2022-го. В экспозиции представлено 130 работ из коллекций Синебрюховых, Хьялмара Линдера, Яло Сихтолы, Хермана Антелла и других. Прежде всего это живопись — с добавлением выдающейся графики, коллекционного фарфора, редкой мебели, миниатюр. Многие из экспонатов демонстрируются впервые или после долгого пребывания в запаснике. Обращают на себя внимание пейзажи Рёйсдала, не выставлявшийся прежде портрет кисти Элизабетты Сирани «Молодая женщина в тюрбане», графика Арнольда Хаубракена и Рембрандта. Здесь можно встретить превосходные работы Якопо Бассано, Джузеппе Креспи, Шарля-Франсуа Добиньи, ученика Рембрандта Исаака де Йодервиля. Специально к выставке была отреставрирована картина Луки Карлевариса «Средиземноморская гавань».

Зритель словно оказывается в путешествии вместе с теми людьми, ценителями искусства, которые когда-то любили и хорошо знали искусство Европы. А чтобы связать впечатления разных поколений, организаторы дополнили старые собрания двумя современными медиаработами о Риме, которые на свой лад продолжают тему Вечного города.


Коллекция Павла и Фанни Синебрюховых

Павел Синебрюхов и Фанни Гран. 1883. Фото: Johannes Jaeger

Павел Синебрюхов и Фанни Гран. 1883.Фото: Johannes Jaeger

Получивший известность в Финляндии купец, пивопромышленник и меценат Павел Павлович Синебрюхов (1859–1917) в конце XIX — начале XX века собрал и впоследствии передал в дар стране уникальную художественную коллекцию. Внук торговца из Гавриловой слободы во Владимирской губернии и сын купца, чье дело расцвело в Финляндии, он был первым человеком в этой семье, кто получил университетское образование. И женился он на представительнице совсем другого круга: семья популярной в Хельсинки актрисы Шведского театра Фанни Гран (1862–1924) состояла из архитекторов, педагогов, людей искусства. Художественную коллекцию Павел Синебрюхов начал собирать в 1884 году — в период их свадебного путешествия по Европе — и посвятил своему увлечению 30 лет жизни. Жена разделяла с ним эту страсть.

Павла Павловича особенно интересовали шведские портреты и работы старых голландцев, в то время как Фанни с не меньшим азартом собирала фарфор. Оба любили миниатюры и ценили редкую старинную мебель. Эксперты обращают внимание на то, что для бездетной пары приобретаемые ими произведения искусства словно становились их детьми. И действительно, есть трогательные документальные свидетельства именно такого отношения супругов к ряду картин из их коллекции, например к «Портрету мальчика» работы Франца Лёйкста. По воле Павла Синебрюхова, скончавшегося в ноябре 1917 года, его жена завещала их совместную коллекцию финскому народу. Передача собрания в ведение Художественного общества Финляндии состоялась еще при ее жизни, в начале 1921 года.